こんにちは。馬渡ホームのまつむらです。
皆さま、朝夕と肌寒い日がどんどん続いていますが、お元気ですか?
風邪などひかれていませんか?
私は、事務所の中で今このブログの打ち込みしてますが、
もちろん半そで・短パンとはいきませんが(^_^;) 半袖で仕事をしてますよ(*^^)v
さて、今回は『健康になるための体つくり』の2回目となりました(^・^)
お話したいことは、数知れずございますが・・・
大きな文字だけを写メしました。
これは、今年 9月19日の朝日新聞に掲載された記事の一文です。
(中身をもっと知りたいと思われたら、馬渡ホームのまつむらまで連絡くださいね★)
皆さまは、少しでも長く若さを保ちたいですよね!(^^)!
たんぱく質は若々しさを保つ秘訣とのこと!!
人間の体はほとんどがタンパク質でできてます。だからこそ尚更
たんぱく質をほど良く吸収して、筋肉を低下させないようにするといいようですね。
私も1日1日とおばあちゃんへ近づいています(>_<)
なので、1日でも多く自分で動きまわれるような生活をしていきたと思ってます。
その為にも、筋トレは欠かさず仕事が終わって筋肉つくりに行ってます(*^^)v
では、今回もタンパク質がとれるような料理です(^o^)
材料 : 鶏むね肉(80g)・豆腐(1/8丁)・チーズ(14g)
料理 : 豆腐を泡立器でクリーム状にして、
片栗粉でとろみをつければ・・・低カロリーなホワイトソース♪
鶏肉は蒸してさき、しめじとお皿へひいて
低カロリーなホワイトソースをかけて、その上にチーズをのせる。
粉チーズを追加でのせてもいいかもですね(*^_^*)
あとは、グラタンをつくる時と同じ方法でトースターで焼けば出来上がり★★
これもまた、鶏肉へのアレンジをすると、カロリーは少し高くなるかもしれないけど、
違う味が食べれるような気がします(*^^)v
筋トレを初めて、買い物に行っても購入する品が変わりました。
タンパク質がとれるように、玉子・納豆(もちろん、国産大豆使用の分)や
ヨーグルト(市販の無糖ヨーグルとを購入して、1Lの牛乳でより多くのヨーグルトを作ってます♪)
あとは、豚肉・鳥ササミです。
最近は、美味しい海苔に出会えたので、お菓子代わりに海苔をつまみ食いしてます(*^_^*)
聞きたいことがございましたら、いつでもどうぞ~~♪
では、皆さま また、このブログでお会いしましょうね(^o^)